PAA ESTÁ PRESENTE EM 160 MUNICÍPIOS DE SANTA CATARINA E TEM 120 PROJETOS EM ANDAMENTO

Representantes de 30 entidades assistenciais do Médio Vale e Litoral Norte catarinense, conheceram na noite desta segunda-feira, dia 1º, detalhes do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar- (PAA), coordenado pelo Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS.
A reunião, na Câmara de Vereadores de Itapema foi uma iniciativa conjunta dos mandatos do Deputado Federal Décio Lima (PT-SC) e dos Vereadores Vanio Cesar Vieira (PT) e Beloni de Fátima da Silva (PT), de Itapema.
Estiveram presentes o Superintendente da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) em Santa Catarina, Sione Lauro de Souza, o representante da Cooperativa de Agricultores Familiares do Vale do Itajaí (Cooperfavi), Otanir Mattiola, a Deputada Estadual Ana Paula Lima (PT) além dos representantes dos municípios de Gaspar, Itajai, Balneário Camboriu, Indaial, Bombinhas, Navegantes, Blumenau, Timbó e Vitor Meireles.
O encontro contou também com a participação de grande número de itapemenses, tanto das entidades beneficiadas com convidados.
Em nosso município são 11 entidades beneficiadas: PROVITA, E.M. DE ENSINO FUNDAMENTAL EDUCAR, ESCOLA FUNDAMENTAL DE EDUCAÇÃO INFANTIL BRANCA DE NEVE, ASSOCIAÇÃO DE PAIS E PROFESSORES DA CRECHE CRIANÇA FELIZ, HOSPITAL E MATERNIDADE AMIGOS DA SAÚDE, CEMEI BAIRRO ILHOTA, E.M.E.F. BENTO ELOI GARCIA, ESCOLA BÁSICA MUNICIPAL OSWALDO DOS REIS, ESCOLA MUNICIPAL MARIA LINHARES DE SOUZA, CASA DE PASSAGEM JOÃO E MARIA, ESCOLA REUNIDA M.PROF. MARIA DA GLORIA VERÍSSIMO DE FARIAS.
Através do Programa de Aquisição de Alimentos, mulheres agricultoras de municípios do Alto Vale, organizadas na Cooperfavi, irão fornecer produtos agrícolas para entidades assistenciais de Itapema, Indaial, Itajaí, Navegantes, Blumenau, Bombinhas, Gaspar e Timbó.
Na relação dos produtos agrícolas constam tomate, beterraba, couve-flor, brócolis, repolho, alface, pepino, batata, batata doce, mandioca, feijão – preto e vermelho -, cebola, milho, melado de cana, açúcar mascavo, laranja, cenoura e melancia. “Alimentos muito apreciados na nossa região e, o que é melhor, produzidos preferencialmente sem agrotóxicos, os chamados produtos agroecológicos”, observou o deputado Décio Lima.
A expectativa é que esses produtos agrícolas, respeitando as safras, cheguem à mesa destas instituições até o final de março, complementando a merenda de crianças de escolas públicas, e a refeição em hospitais e entidades assistenciais, sempre com a supervisão de nutricionistas, que elaboram os cardápios, informou Sione de Souza, superintendente da Conab.

PAA – Em Santa Catarina
Cerca de 160 municípios estão incluídos no Programa de Aquisição de Alimentos, seja ou no fornecimento dos produtos agrícolas, através de pequenas cooperativas de agricultura familiar, ou como consumidores, através de entidades assistenciais. Para atender a demanda, 90 pequenas cooperativas estão desenvolvendo cerca de 120 projetos do PAA, sempre focando nos excluídos, ou seja, os produtores mais pobres e as entidades que não têm a regularidade em receber alimentos.
Hoje, segundo informou o superintendente da Conab, no Estado, um terço dos recursos investidos na produção de alimentos através do PAA são para lavouras orgânicas, que não utilizam agrotóxicos, e outro um terço para lavouras em fase de transição para a produção orgânica. “O PAA, além de levar comida à mesa dos mais necessitados, também serve de estímulo para a agroecologia, reforçando o conceito de segurança alimentar, que pauta todas as ações do Programa Fome Zero”, observou Sione de Souza.
O PAA também veio como uma alternativa aos produtores rurais do Alto Vale, que têm hoje na fumicultura sua principal fonte de renda.“A região, caracterizada pela agricultura familiar, está apostando no Programa de Aquisição de Alimentos para que os agricultores permaneçam em suas propriedades, sem depender da produção do fumo”, disse o representante da Cooperativa de Agricultores Familiares do Vale do Itajaí, Otanir Mattiola.
“Essa perspectiva ainda assusta alguns agricultores mais conservadores, mas têm animado administradores públicos que apostam em políticas de inclusão”, acrescentou Otanir Mattiola. A cooperativa está tocando simultaneamente dois projetos do PAA: um no Médio Vale e Litoral Norte e outro no Alto Vale.

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